고객센터

VIP회원 가입문의 02-2677-7701 상담시간 09:00~18:00 토/공휴일 휴무
GET ADOBE READER DOWNLOAD

두나무 개인정보처리방침

두나무 주식회사(이하 "두나무")는 개인정보보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 개인정보처리방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.

"개인정보 처리방침" 이란 이용자의 소중한 개인정보를 보호함으로써 이용자가 안심하고 서비스를 이용할 수 있도록 두나무가 준수해야 할 지침을 의미하며, 본 개인정보처리방침은 "ZUM증권정보 서비스"에 적용됩니다.

1. 개인정보의 수집

두나무는 회원가입 및 서비스 이용을 위해 필요한 최소한의 개인정보만을 수집합니다.

이용자의 개인정보를 수집하는 경우에는 반드시 사전에 이용자에게 해당 사실을 알리고 동의를 구하도록 하겠습니다.

1) 회원가입 시점에서 두나무가 이용자로부터 수집하는 개인정보는 아래와 같습니다.

서비스명

필수항목

ZUM 증권정보

이름, ZUM ID, 이메일, 실명인증 여부, 휴대폰 번호

2) 서비스 이용과정에서 아래와 같은 정보들이 생성되어 수집·이용될 수 있습니다.

- 단말기정보(OS, 화면사이즈, 디바이스 아이디), IP주소, 서비스 이용기록, 이용자 상태정보, 쿠키

3) 그 외에도 서비스를 이용하는 과정에서 아래와 같은 정보가 수집됩니다.

- 유료 서비스 이용 : 신용카드 정보, 통신사 정보, 상품권 번호 등과 같이 결제에 필요한 정보

2. 개인정보의 이용

(이용 목적)

두나무는 이용자의 개인정보를 다음과 같은 목적으로만 이용합니다.

1) 이용자 식별, 가입의사 및 연령 확인, 불량회원 부정이용 방지 회원관리

2) 제휴회사의 연계 서비스 등 다양한 서비스 제공

3) 이용자 문의사항 또는 불만 처리, 공지사항 전달

4) 이용자와 약속한 서비스 제공, 유료 서비스 구매 및 이용 시 요금 정산

5) 신규 서비스 개발, 이벤트 행사 시 정보 전달, 마케팅 및 광고 등에 활용

6) 서비스 이용 기록과 접속 빈도 분석, 서비스 이용에 대한 통계, 프라이버시 보호 측면의 서비스 환경 구축, 맞춤형 서비스 제공, 서비스 개선에 활용

(이용 기간)

두나무는 이용자의 개인정보를 수집 및 이용 목적, 이용 기간에만 제한적으로 이용하고 있으며, 탈퇴를 요청하거나 동의를 철회하는 경우 지체 없이 파기합니다.

다만, 아래와 같이 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률, 전자금융거래법, 통신비밀보호법 등 관계법령에 의해 보관해야 하는 정보는 법령이 정한 기간 동안 보관합니다.

1) 전자상거래 등에서 소비자 보호에 관한 법률

- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년 보관

- 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년 보관

- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년 보관

2). 전자금융거래법

- 전자금융에 관한 기록: 5년 보관

3) 통신비밀보호법

- 로그인 기록: 3개월

3. 개인정보의 제공 및 위탁

(개인정보 제3자 제공)

두나무는 원칙적으로 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 이용자가 개인정보 제3자 제공에 직접 동의를 한 경우, 관련 법령에 의거해 두나무에 개인정보 제출 의무가 발생한 경우, 이용자의 생명이나 안전에 급박한 위험이 확인되어 이를 해소하기 위한 경우에 한하여 개인정보를 제공하고 있습니다.

(개인정보 처리위탁)

두나무는 이용자에게 다양한 서비스를 제공하는 데에 반드시 필요한 업무 중 일부를 외부 업체로 하여금 수행하도록 개인정보를 위탁하고 있습니다.

그리고 위탁 받은 업체가 개인정보보호 관계 법령을 위반하지 않도록 관리·감독하고 있습니다.

두나무가 개인정보 처리를 위탁하고 있는 수탁사는 다음과 같습니다.

수탁업체

위탁업무내용

개인정보 이용기간

(주)이지스네트웍스

컨텐츠 서비스와 관련한 고객상담

회원 탈퇴 시 혹은 위탁 계약 종료시까지

4. 개인정보 파기

두나무는 이용자의 개인정보에 대해 개인정보의 수집·이용 목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.

다만 관계법령에 의해 보관해야 하는 정보는 법령이 정한 기간 동안 보관한 후 파기합니다. 이때 별도 저장 관리되는 개인정보는 법령에 정한 경우가 아니고서는 절대 다른 용도로 이용되지 않습니다.

전자적 파일 형태인 경우 복구 및 재생되지 않도록 기술적인 방법을 이용하여 완전하게 삭제하고, 그 밖에 기록물, 인쇄물, 서면 등의 경우 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

5. 이용자 및 법정대리인의 권리와 행사 방법

두나무는 이용자의 권리를 다음과 같이 보호하고 있습니다.

1) 언제든지 자신의 개인정보를 조회하고 수정할 수 있습니다.

2) 언제든지 개인정보 제공에 관한 동의철회/회원가입해지를 요청할 수 있습니다.

3) 만 14세 미만 아동의 개인정보는 수집하지 않습니다. 다만, 법정대리인의 요구가 있는 경우 법령 상의 권리를 보장합니다. (아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 개인정보처리정지요구권)

4) 개인정보 정정 요청 시 정확한 개인정보의 이용 및 제공을 위해 수정이 완료될 때까지 이용자의 개인정보는 이용되거나 제공되지 않습니다. 이미 제3자에게 제공된 경우에는 지체 없이 제공받은 자에게 사실을 알려 수정이 이루어질 수 있도록 하겠습니다.

이용자의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 서비스 내 "내 프로필" 변경을, 가입 해지(동의 철회)를 위해서는 서비스 내 "탈퇴"를 클릭하여 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.

6. 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항

1) 쿠키의 정의

쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저로 전송하는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터에 저장됩니다.

2) 쿠키의 사용목적

쿠키를 통해 이용자가 선호하는 설정 등을 저장하여 이용자에게 보다 빠른 웹 환경을 지원하며, 편리한 이용을 위해 서비스 개선에 활용합니다. 이를 통해 이용자는 보다 손쉽게 서비스를 이용할 수 있게 됩니다.

3) 쿠키의 설치, 운영과 거부

이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있으며, 언제든지 이러한 쿠키의 저장을 거부하거나 삭제할 수 있습니다.

4) 쿠키 설정 거부 방법

- Internet Explorer : 도구 메뉴 선택 > 인터넷 옵션 선택 > 개인정보 탭 클릭 > 개인정보취급 수준 설정

- Chrome : 설정 메뉴 선택 > 고급 설정 표시 선택 > 개인정보-콘텐츠 설정 선택 > 쿠키 수준 설정

- Safari : 환경설정 메뉴 선택 > 개인정보 탭 선택 > 쿠키 및 웹 사이트 데이터 수준 설정

7. 개인정보 안정성 확보조치

두나무는 이용자의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 위조, 변조 또는 훼손되지 않도록 다음과 같이 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

1) 내부관리계획의 수립 및 시행

개인정보의 안전한 처리를 위하여 한 내부관리계획을 수립하여 시행하고 있습니다.

2) 개인정보에 대한 접근 제한

개인정보를 취급하는 담당자를 최소화하고 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있습니다.

3) 개인정보의 암호화

이용자의 개인정보를 암호화된 통신구간을 이용하여 전송하고, 비밀번호 등 중요정보는 암호화하여 보관하고 있습니다

4) 접속기록의 보관 및 위변조 방지

개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.

5) 해킹 등에 대비한 기술적 대책

개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있습니다. 그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

6) 비인가자에 대한 출입 통제

개인정보 유출 등을 방지하기 위해 외부인의 출입을 통제하는 출입통제 시스템 및 장비를 상시 운영하고 있습니다.

8. 개인정보 보호책임자 및 연락처

두나무는 이용자의 개인정보를 보호하고 궁금증 해결, 불만 처리를 위해 다음과 같이 책임자를 지정하고 운영하고 있습니다. 언제라도 문의 주시면 신속하고 충분한 답변을 드리도록 하겠습니다.

[개인정보 보호책임자]

• 이 름 : 남승현

• 직 책 : 개인정보 보호책임자

• 연락처 : 1566-3357(고객센터)

• 메 일 : stocksupport@dunamu.com

9. 개인정보 처리방침의 변경

본 개인정보처리방침은 2017년 9월 7일부터 적용됩니다.